運動会のフィナーレで、園児、保育士、保護者の全員が号泣するという保育園がある。全国で32施設を運営し、約3000人の子供を預かるコビーアンドアソシエイツでは、職員がプロとして運動会を準備する。そのため保護者に手伝いを求めることはない。ノンフィクション作家の野地秩嘉氏は「現場には感動があった」と語る――。■「割れる食器」だから大切に扱うようになる
保育施設「コビープリスクールかみめぐろ」は東急東横線中目黒駅から歩いて12分の場所にある。通っている子どもは生後57日の乳児から就学前児童までの85人(2019年2月現在)。朝7時15分から夜の9時まで保育している。
施設の特徴をひとことで言えば、「大人が働いているところより、はるかにいい環境」であり、しかも、子どもたちは大人より、いいものを食べて一日を過ごしている。
同園をはじめ、全国で32の保育施設を運営し、約3000人の子どもたちを預かるコビーアンドアソシエイツ(以下、コビー)の代表取締役、小林照男は「子どもたちには“ホンモノ”が必要です」と言う。
「食事は栄養バランスはもちろん、本物のおいしい料理を食べてもらいます。当グループのシェフは銀座東急ホテルの総料理長でした。本物の料理を作ってきた人です。また、食器も、陶器やガラスです。プラスチックではありません。
https://news.nifty.com/article/magazine/12179-265722/
2019-05-04 07:59:00Z
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